机构介绍

机构介绍

机构介绍

中国写作学会是经国家教育部批准成立、国家民政部登记备案的全国性正规学术团体。中国写作学会公文写作专业委员会是中国写作学会的直属分支机构,专门从事公文学术交流、理论研究、业务培训和咨询服务等工作。教育部批准文号为“教厅综函(2004)58号,民政部的批准文号为“民社登(20041595号团登记证书编号为3930-8。中国写作学会公文写作专业委员会自1988年成立以来,在国务院原副秘书长安成信同志、山东省人大常委会原副主任苗枫林同志、黑龙江省人大常委会原副主任赵林茂同志和陕西省人大十一届常委会秘书长桂维民同志的直接关怀和领导下,本着团结奋进、扎实进取的精神以及紧紧为党和因家的管理工作服务的原则,卓有成效地开展了一系列活动。近30年来,专委会致力于我国党政公文的研究与探讨,先后组织编写出版了《中国公文大词典》《中国党政公文解疑指南》《公文写作格式与技巧》《最新公文写作完全手册(上下册)》《最新公文答疑解惑350題》《当代应用文书写作一本通》(公文写作规范与要领》《公文写作教程一一新形态大学写作课程系列教材》《机关公文写作》《中国实用经济文书例释》《公文写作方法与技巧》《公文写作规范与要領》《公文写作培训教程》《中国当代公文写作》《公文写作》等近910部著作,在相关杂志上发表公文写作学术论文14200余篇,在全国范围内产生了极为广泛的影响,为推动我国公文写作研究事业的发展做出了巨大贡献。
中国写作学会公文写作专业委员会下设秘书处、中国公文学研究所和公文文献研究中心三个分支机构。秘书处负责研究会的日常事务性工作,包括队伍建设各种学术会议和培训活动的组织、档案管理,路信息管理、通联工作等等:中因公文学研究所是研究会的一个高层次学术研究机构,其人员构成均是在公文学研究领域卓有树、成果丰的专家学者。截止到2016年底,专委会拥有会员1029人,其中来自全国各大专院校和党干校的教共有583名(其中教授、副教授为529名),来自各级党政机关办公厅(室)的负责人及秘书人员共446名。1991年以来,中国写作学会公文写作专业委员会先后进行了七批“公文学家”的申报审批工作,共有86位在公文学研究方面卓有建树的专家学者被聘为中国公文学研究所的研究员和副研究员。

Copyright © 2019 版权所有:中国公文写作研究网         合作支持:中国写作学会公文写作专业委员会

备案号:冀ICP备5632146号  地址:河北省唐山市长宁西道956号  监督电话:0315-2530468    微信:ym1361111    QQ:1786014782