名家名作

名家名作

材料君,写讲话稿?先弄清这10个问题!

来源: 时间:2019-10-09 11:36:36 次数:

很多小伙伴写讲话稿时都愁得薅头发,别怕,只要弄清以下十个问题,就有思路写出领导满意、机关认可、听众喜爱的讲话稿!

领导讲话稿,不仅体现的是领导同志的领导水平、决策能力、工作思路和个人魅力,同时由于领导的特殊身份,领导讲话不只代表个人,往往承担着阐释方针、部署工作、组织协调、指导实践等功能,关系着全盘工作的开展,意义重大。因此,想写出一篇优秀的讲话稿真的不容易。


很多小伙伴写讲话稿时都愁得薅头发,别怕,只要弄清以下十个问题,就有思路写出领导满意、机关认可、听众喜爱的讲话稿!

No.1

谁来讲

由于领导的年龄、资历、职务、岗位、性别有别,讲话稿的内容、口气、表达方式和要求也必然要有所区别。起草者只有站在不同领导的位置上,写出个性风格来,写出职务特点来,写出岗位要求来,才能让人一看就知道是谁的讲话。

年龄大、资历深的领导在单位一般具有较高的威信,给他们起草讲话稿言辞可以严肃一点,口气不妨强硬一点;年纪轻、资历浅的领导一般都比较谦逊,给他们起草讲话稿语气要平和,最好不用强硬口气,指出问题或批评人时更应注意使用大家易接受的语言。

出身“老基层”的领导比较熟悉基层情况,经验丰富,给他们起草讲话稿要多用事实说话,特别要多写一些他们熟悉的基层情况;出身“老机关”的领导因长期从事机关工作,对讲话稿的写作很内行,给他们起草讲话稿一定要做到观点鲜明、结构合理、材料恰当、事例典型、语言准确、文字流畅。


No.2

以什么身份讲?

领导在不同的场合代表的身份不一样,讲话内容也应随其所代表身份的不同而有所变化。

领导如果是以党内职务身份在党的会议上讲话,稿子就要充分体现宏观把握和指导的原则,主题要集中,不能铺得太开,可以多说一些原则性的“大话”,多列举一些对单位建设和发展有影响的“大事”;

如果是以行政职务身份在行政会议上讲话,就不能大而化之,而要事先对讲话涉及的事项做充分调查,在分析研究后再开始起草讲话稿,做到讲情况有具体事例,讲问题击中要害,讲原因有具体分析,讲对策有可行方法,提要求责任明确;

如果是以下级身份向上级领导汇报工作,起草者应仔细了解和掌握会议的有关文件精神、参加人员及中心议题等,讲话稿要写得简洁明了、高度概括,不可长篇大论、旁征博引,篇幅也要根据情况有所限制;

如果是以朋友身份对来宾讲话,讲话稿就不能拘谨严肃,而要既热情洋溢体现诚意,又轻松活泼不落俗套。

另外,还需要弄清领导是代表个人讲还是代表组织讲,代表个人就要体现领导个人的友谊和感情,代表组织就要体现组织的关怀和爱护,让人始终有一种“温暖”的感觉。


No.3

对谁讲?

领导讲话的对象是在场的听众,因听众在文化程度、理解能力和身份、职务等方面存在差别,因此,对不同听众讲话,讲话稿也应有所不同。

对思想水平不高、理解能力较差的听众讲话,讲稿要尽量使用常用词汇,句子结构要简单,千万不可咬文嚼字。反之,对思想水平高、知识较为渊博的听众讲话,讲稿就要特别注意文字的修饰和润色,对所讲的问题要有深刻分析和理论阐述,还可以引用名人轶事、箴言警句等。

但无论哪个层次的听众都希望讲话有新鲜的内容,有新思想、新观点、新信息和新知识、新理论,给人以耳目一新的感觉。这就要求讲话稿的起草者不仅要熟悉实际情况,还要善于文字表达。


No.4

什么时候讲?

即使是同一主题,领导讲话时间不同,讲话稿的撰写要求也不一样。

比如,调研开始时的讲话与结束时的讲话就不一样。开始时需要讲目的、任务和指导思想,讲需要做哪些工作、有什么要求,讲得越细越好;结束时则侧重于对所做工作进行讲评,重点是对存在的问题进行梳理分析,多讲对策办法,多提指导性意见。

白天讲和晚上讲也不一样。白天的会议一般是事先安排的,领导讲话可放开些,可以现场自由发挥;晚上的会议一般都是紧急会议,起草讲话稿一定要简洁明了,切中要害,切不可拖泥带水,在时间特别紧急的情况下,可以在征得领导同意后只准备讲话提纲,同时把有关文件和资料素材备好。


No.5

在什么场合讲?

领导是在小型会议上讲话还是在大型会议上讲话,是在机关讲还是在基层讲,是礼节性讲话还是工作性讲话,场合不同对讲话稿的撰写要求往往有所不同,这就需要起草者注意针对不同场合使用不同写法。

如果是礼节性讲话,其场合一般较为隆重喜庆,讲话稿内容通常是表示祝贺或祝愿,撰写时应做到语言热情、语调轻松;如果是工作性讲话,讲稿则要阐明会议的主旨,反映会议的中心议题或主要内容。 


No.6

为什么讲?

就是要在起草前弄清楚领导讲话的目的。领导讲话是表扬还是批评,是纠偏还是补救,是作指示还是总结工作,是礼仪性的应酬还是有实质性的意见,起草者一定要心中有数,这样起草讲话稿才能不偏离中心思想。

写表扬性或批评性的讲话稿,起草者要在撰写前弄清表扬或批评对象的基本情况,表扬或批评要达到什么效果,应该学习借鉴的经验和教训是什么等等;

写纠偏或补救性的讲话稿,起草者先要弄清需要纠偏或补救的背景,对问题进行剖析,创造性地提出可操作性强的意见建议;

写指示性或总结工作的讲话稿,起草者要先弄清相关的上级文件,相关单位有什么经验教训,掌握了这些写出的讲稿才能达到“求之能给,问之能答,授以真知,解以真谛”的效果。 


No.7

领导自己想讲什么?

就是要准确把握领导的意图。领导意图是讲话稿的重心,稿子的中心内容、基本观点、主要事例等等,都要以贯彻领导意图为核心。对领导意图把握得越全面、准确、深刻,讲稿就越容易过关;否则,就可能要反复修改甚至推倒重来。

通常领导对自己的意图会有所交待,常见的有三种形式:第一种是先由起草者写出提纲或提出自己的构思,经领导认可就可以起草;第二种是领导交待一个大概的想法,其它的由起草者自己发挥;第三种是领导既交待总的思路,又同起草者一起商量详细提纲,尔后由起草者起草。

无论领导采用何种形式交待意图,都需要起草者认真领悟、反复消化。 


No.8

机关想让领导讲什么?

弄清领导想讲什么后,还需进一步了解机关想让领导讲什么,这样起草的讲话稿才有针对性。如果领导想说什么起草者就写什么,只起到“传声筒”和“打字员”的作用,没有半点自己的思想观点和创新发挥,这样的讲话稿也许领导会满意,却不会被机关干部认可。

通常情况下,负责起草讲话稿的机关干部就是讲话内容所涉及工作的分管人。对起草者来说,起草讲稿也是争取领导“关注”的极好机会,起草者想把工作中的难处、取得的成绩、需要解决的问题渗透到讲稿中的心情是可以理解的,需要注意的是,起草领导讲话稿是“代言”而不是“自言”,是充实完善领导意图而不是自立题意,因此必须忠实地按照领导的意图来思考问题、研究问题和解决问题。未经组织和领导同意一般不允许加进起草者个人的思想观点和感情成分,更不允许任意发挥。


No.9

与会人员想听什么?

讲话稿的质量如何,听众是最好的评委。机关干部起草领导讲话稿之前,要深入到群众中去做必要的调查了解,看大家希望从领导讲话中了解什么信息和政策精神。只有摸准了群众的需求才能写出好的讲话槁,让领导把话讲到群众的心坎里。

当然讲群众之所想,只能把群众的口味和要求融合到领导意图之中,不能与领导意图发生抵触。

多数群众喜爱这样的领导讲话:一是幽默风趣。善于讲话的领导常用一些大家熟悉的成语典故以及歇后语、顺口溜,有时还旁征博引加以发挥,使讲话生动幽默、妙趣横生。二是善于鼓动。即语言富于激情,讴歌赞美时气势昂扬,批评抨击时正气凛然,能吸引人、说服人、感动人、鼓舞人。三是通俗易懂。即善于形象地表述抽象的概念,通俗地阐述深奥的道理,简要地说明复杂的事物,轻松地道破严肃的问题。  


No.10

讲话后讲稿怎么用?

这是起草领导讲话材料的“善后”工作。

对讲话稿是否另有他用,起草者事先也必须心中有数。如果要以文件形式印发或在报刊上发表,起草者在撰写时就不能不考虑印发或刊发的要求。

同时,在领导讲话结束后要按印发或刊发要求对讲稿做进一步修改,经领导审定后再印发或刊发。

向新闻媒体提供的素材必须征得领导同意,千万不可自作主张。起草者本人根据讲话材料改写的新闻稿件,也要呈领导审查,以防报道失实引发麻烦。


Copyright © 2019 版权所有:中国公文写作研究网         合作支持:中国写作学会公文写作专业委员会

备案号:冀ICP备5632146号  地址:河北省唐山市长宁西道956号  监督电话:0315-2530468    微信:ym1361111    QQ:1786014782