要文选载

要文选载

党员干部应知应会知识点(三大类共80条,党建、意识形态工作、脱贫攻坚、精准扶贫、帮扶责任清单)

来源: 时间:2021-04-27 17:15:17 次数:

党建知识(27条)


1.入党誓词


我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定,严守党的纪律,保守党的秘密,对党忠诚,积极工作,为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。


2.两个维护


坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。


3.两个责任


落实党风廉政建设责任制,党委负主体责任,纪委负监督责任。


4.两学一做


学党章党规、学系列讲话,做合格党员。


5.中国共产党人的初心和使命


为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。


6.“不忘初心、牢记使命”主题教育“十二字”总要求


守初心、担使命,找差距、抓落实。


7.“不忘初心、牢记使命”主题教育根本任务


深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,锤炼忠诚干净担当的政治品格,团结带领全国各族人民为实现伟大梦想共同奋斗。


8.“不忘初心、牢记使命”主题教育具体目标


理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率。


9.“不忘初心、牢记使命”主题教育四个贯穿始终


学习教育、调查研究、检视问题、整改落实。


10.三会一课


“三会”指定期召开支部党员大会(每季度至少召开1次)、党支部委员会(每月召开1次)和党小组会(每月召开1次);“一课”指按时上好党课(每季度至少上1次党课)。


11.三严三实


严以修身、严以用权、严以律己;谋事要实、创业要实、做人要实。


12.党的三大法宝


统一战线,武装斗争,党的建设。


13.“四个全面”战略布局


全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党。


14.四个意识


政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识。


15.四个自信


道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。


16.四个合格


政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。


17.四讲四有


讲政治、有信念,讲规矩、有纪律,讲道德、有品行,讲奉献、有作为。


18.四个坚持


坚持党的领导、坚持中国特色社会主义、坚持新发展理念、坚持改革开放。


19.党面临的“四大考验”


执政考验、改革开放考验、市场经济考验、外部环境考验。


20.党面临的“四种危险”


精神懈怠的危险、能力不足的危险、脱离群众的危险、消极腐败的危险。


21.四个重要法宝


坚持民主集中制、开展批评和自我批评、严格党内生活、坚持党性原则基础上的团结。


22.四风


形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风。


23.五大文明建设


物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明。


24.“五位一体”总体布局


经济建设、政治建设、文化建设、社会建设和生态文明建设五位一体。


25.五大发展理念


创新、协调、绿色、开放、共享。


26.六大纪律


政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。


27.南梁精神


面向群众、坚守信念、顾全大局、求实开拓。


意识形态工作知识(8条)


1.宣传思想工作的使命任务


举旗帜、聚民心、育新人、兴文化、展形象。


2.宣传思想工作的根本任务


“一个高举”,即高举中国特色社会主义伟大旗帜;“两个巩固”,即巩固马克思主义在意识形态领域的指导地位,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础;“三个建设”,即建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态,建设具有强大生命力和创造力的社会主义精神文明,建设具有强大感召力和影响力的中华文化软实力。


3.社会主义核心价值观


富强、民主、文明、和谐;自由、平等、公正、法治;爱国、敬业、诚信、友善。


4.“三个纳入”“四个一同”


各级党委(党组)应当把意识形态工作作为党的建设和政权建设的重要内容,纳入重要议事日程,纳入党建工作责任制,纳入领导班子、领导干部目标管理,与经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设和党的建设工作紧密结合,一同部署、一同落实、一同检查、一同考核。


5.“三个带头”“三个亲自”


党委(党组)书记是意识形态工作的第一责任人,应当旗帜鲜明地站在意识形态工作第一线,带头抓意识形态工作,带头把方向、抓导向、管阵地、强队伍,带头批评错误观点和错误倾向,重要工作亲自部署、重要问题亲自过问、重大事件亲自处置。


6.九类意识形态阵地


①各类新闻媒体;②从事新闻信息服务、具有媒体属性和舆论动员功能的网络传播平台;③各类社科研究机构和思想文化类学会协会等社团;④高等学校、中小学、职业学校和民办学校;⑤党校(行政学院)、干部学院和社会主义学院;⑥各类出版发行、文艺创作生产传播机构以及出版物、文艺作品;⑦形势报告会和哲学社会科学报告会、研讨会、讲座论坛;⑧各类演艺场所、图书馆、文化馆、纪念馆、博物馆、美术馆、陈列馆、展览馆等;⑨其他意识形态阵地。


7.九种问责情况


①对党中央或者上级党组织安排部署的重大宣传工作任务、重大思想舆论斗争组织开展不力的;②在处置意识形态领域重大问题上,立场不坚定、没有带头与错误观点和错误倾向作斗争的;③对管辖范围内发生的意识形态领域问题处置不当,引发群体性事件的;④对所管理的党员、干部公开发表违背党章、党的决定决议和政策的言论放任不管、处置不力的;⑤对所管理的新闻媒体管理不力,出现严重错误导向的;⑥管辖范围内公开发行的出版物和编写的教材等在意识形态方面有严重错误导向的;⑦管辖范围内意识形态阵地有发表否定党的领导、攻击中国特色社会主义制度等言论的;⑧管辖范围内网络意识形态安全出现严重问题的;⑨其他未能履行工作职责,造成严重后果的。


8.意识形态“三个事关”


习近平总书记在全国宣传思想工作会议上指出,意识形态工作是党的一项极端重要的工作,事关党的前途命运,事关国家长治久安,事关民族凝聚力和向心力。


脱贫攻坚工作知识(23条)


1.两不愁三保障


“两不愁”即不愁吃、不愁穿,“三保障”即义务教育、基本医疗、住房安全有保障。


2.两个确保


确保农村贫困人口全部脱贫,确保贫困县全部脱贫摘帽。


3.五个一批


发展生产脱贫一批、易地搬迁脱贫一批、生态补偿脱贫一批、发展教育脱贫一批、社会保障兜底一批。


4.六个精准


扶贫对象精准、措施到户精准、项目安排精准、资金使用精准、因村派人(第一书记)精准、脱贫成效精准。


5.三落实


责任落实、政策落实、工作落实。


6.三精准


识别精准、帮扶精准、退出精准。


7.三保障


义务教育、基本医疗、住房安全有保障。


8.三类户


未脱贫户、边缘户、监测户。


9.四个不摘


摘帽不摘责任、摘帽不摘政策、摘帽不摘帮扶、摘帽不摘监管。


10.四个走遍


省委书记走遍贫困县,市委书记走遍贫困乡,县委书记走遍贫困村,乡(镇)党委书记走遍贫困户。


11.四类分类


第一类有劳动力且有技术的贫困户;第二类有剩余劳动力且可输转的贫困户;第三类有一定劳动力可打零工的贫困户;第四类无劳动力的贫困户。


12.331+


“331+”农业产业化扶贫模式,即运用“三方联动、三变推动、品牌带动、党建促动”机制,加快产业扶贫步伐,帮助贫困群众持续稳定增收。


13.“5+1”专项提升行动


产业扶贫、就业扶贫(生态扶贫)、村组道路建设、易地扶贫搬迁、东西部扶贫协作和中央单位定点扶贫、兜底保障。


14.乡村振兴的总要求


产业兴旺、生态宜居、乡风文明、治理有效、生活富裕。


15.乡村治理“三治融合”


自治、法治、德治。


16.三大攻坚战


防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治。


17.20XX年脱贫标准


20XX年度贫困户全口径收入扣除“十不算”后核定的年人均纯收入超过3700元。


18.20XX年脱贫标准


20XX年度家庭人均稳定收入超过3500元。


19.2019年脱贫标准


2019年度省定退出验收收入标准为家庭人均纯收入稳定超过3800元。


20.“3+1”冲刺清零后续行动


义务教育有保障、安全住房有保障、基本医疗有保障(医疗部分)、基本医疗有保障(医保部分)和安全饮水有保障冲刺清零后续行动。


21.“双百双十”


百万只肉羊、百万亩饲草、十万头肉牛、十万亩中药材。


22.中药材“三万卅千”


3个万亩种植片带,30个千亩示范点。


23.草畜“521”


新增基础母羊5万只,种植饲草20万亩,新增肉牛1万头。


精准扶贫工作知识(7条)


1.什么是精准扶贫


精准扶贫是粗放扶贫的对称。是指针对不同贫困区域环境、不同贫困农户状况,运用科学有效程序对扶贫对象实施精确识别、精确帮扶、精确管理的治贫方式。


2.什么是“两不愁”、“三保障”、“一达标”


“两不愁”:不愁吃(含安全饮水)、不愁穿。


“三保障”:义务教育、安全住房、基本医疗有保障。


“一达标”:农民家庭年人均纯收入达到国家现行扶贫标准。


3.贫困户和脱贫户识别有关事项


(1)识别范围


一是将农村人口、户籍制度改革就地农转非的人口作为识别范围。


二是识别以户为单位,户口本为基本原则,共同生活为参考依据。


三是贫困户(整户或单人)因搬迁、婚嫁、外迁、死亡、新生、判刑收监、出国定居的人员要及时动态调整。


四是贫困户识别坚持以乡镇户籍管理为主的原则。


(2)贫困户和返贫户识别标准


一是国家标准:低于国家现行扶贫标准,且“两不愁”、“三保障”未实现的。


二是市级标准:“四进七不进”


“四进”:一是家庭人均纯收入未达到国家现行扶贫标准的农户;二是因缺资金有子女无法完成九年制义务教育的农户;三是无房且自己无能修建的农户,或只有一套住房已经存在安全隐患,自己却无力修建的农户;四是因家庭成员患重大疾病或长期慢性病等,扣除各类政策补助后,自付医疗费仍然很高,导致家庭处于国家扶贫标准以下的农户。


“七不进”:一是当年家庭年人均纯收入高于当地平均水平的农户;二是20xx年以来购房或修建新房,或高标准整修现有住房(不含因灾重建、高山生态扶贫搬迁或国家统征拆迁房屋)的农户;三是家庭拥有或使用享受型轿车、船舶、工程机械及大型农机具的农户;四是家庭办有或投资企业,长期雇用他人从事生产经营活动,并在正常经营正常纳税的农户;五是家庭成员中有正式编制的财政供养人员、村五职干部(有重大致贫原因的村干部除外)家庭;六是举家外出一年及以上,收入明显高于当地平均水平的家庭;七是其他明显不符合扶贫开发对象标准的情形。


(3)脱贫户识别标准


主要依据:“一出三不出”


“一出”:当年家庭人均纯收入超过国家扶贫标准,有稳定的收入来源,并真正实现了义务教育、基本医疗、安全住房三保障,饮水和生活用电已经解决,不因患重大疾病、长期慢性病等大额医疗费用支出而返贫的贫困户。


“三不出”:一是农户家庭人均纯收入没有稳定超过国家扶贫标准,没有稳定实现“两不愁、三保障”的家庭;二是虽然享受了扶贫政策,但尚未明显见效的家庭;三是当年新识别或返贫的贫困户原则上不能退出。


脱贫出列村识别标准:贫困村贫困发生率低于3%,统筹考虑村内基础设施、基本公共服务、产业发展、集体经济收入等综合因素。


(4)识别方法


主要通过政策宣传、业务培训、进村入户、信息采集、民主评议、公示公告、比对核实、全程监督等工作环节,通过“四看”(看收入、看吃穿、看保障情况、看稳定发展态势)识别各类对象。


4.贫困户(返贫户)和脱贫户识别流程


主要流程:“八步、两评议两公示一比对一公告”


(1)贫困户、返贫户识别流程


第一步,农户申请。本着自愿原则,提出书面申请,并签字盖手印。


第二步,村民小组评议(第一次公示)。以村小组为单位,组织农户开展民主评议,提出初步名单并进行村民小组公示。


第三步,入户调查。村组干部和驻村干部组织开展入户核实,采集相关信息。


第四步,村级民主评议(第二次公示)。以村为单位,组织村民代表、监督人员、村级干部、驻村干部等对村小组公示无异议的对象进行民主评议,对评议出的对象进行第二次公示。


第五步,乡镇审核。针对村级无异议的名单,乡镇组织审核并报县级。


第六步,县级数据比对。针对乡镇上报名单,县扶贫办组织相关部门进行大数据比对,对凝似对象返回乡镇、村级重新核实,不搞“一刀切”。


第七步,数据录入和清洗。


第八步,县级对外公告。对确定的对象,通过相关媒体对外公告。


(2)脱贫户识别流程


第一步,村民小组筛选提名(第一次公示)。村民小组组织人员直接入户调查筛选初步名单。


第二步,村社干部和驻村干部组织入户调查核实。


第三步,贫困户认可。


第四步,村民民主评议(第二次公示)。


第五步,乡镇审核认定。针对村级公示无异议的名单,乡镇组织审核并报县级。


第六步,县级抽查备案(对外公告)。


5.“六个精准”的具体内容


“六个精准”指的是扶贫对象精准、项目安排精准、资金使用精准、措施到户精准、干部选派精准、脱贫成效精准。


6.贫困户解决“八难”、贫困村实现“八有”


贫困户“八难”指的什么


着力解决贫困户稳定增收难、便捷出行难、安全饮水难、住房改造难、素质提升难、看病就医难、子女上学难、公共服务难。


贫困村“八有”指的什么


每个贫困村有一个特色主导产业;


有一条硬(油)化村社公路;


有一个便民服务中心;


有一套落实社保政策到户的具体措施;


有一个整洁的村容村貌;


有一个坚强有力的村级班子;


有一支稳定的驻村工作队;


有一个有效的结对帮扶机制。


7.结对帮扶“五个一”活动和驻村帮扶“五步感恩互动”活动


(1)结对帮扶“五个一”活动:为帮扶户落实一套“增收措施”;为帮扶户讲一堂“政策课”;到帮扶户家中开展一次以上的“传统节”慰问;为帮扶户做一件“贴心事”;每月给帮扶户打一次电话或发一条短信)。


(2)驻村帮扶“五步感恩互动”活动:村支两委每季度分片召开一次院坝会,由第一书记讲政策,脱贫典型讲脱贫感受,贫困户讲脱贫决心,并采取知识问答或其他互动的方式答疑释惑。


帮扶单位责任清单(5条)


1.帮扶单位要同镇村加强村情民意研判,认真做好帮扶村产业发展、基础设施建设规划,尽量让财政扶贫资金、项目资源、政策扶持围绕规划抓落实。


2.帮扶单位要明确x名分管领导,每月至少x次到帮扶村开展工作,同驻村工作队、村“两委”研讨精准脱贫工作落实情况及存在的问题;每月向帮扶集团单位和相关部门报送一条信息。


3.每季度集中召开x次群众会或分片召开院坝会,组织干部宣讲扶贫政策,强化精神扶贫,注重在扶志和扶智上下功夫,鼓励、引导群众要靠勤劳脱贫致富。


4.帮扶单位要积极争取行业部门的政策和资金支持,每年要力所能及为帮扶村解决x-x件群众最关心、最直接的民生实事。


5.帮扶单位要督促机关干部做细做实结对帮扶工作,定期收集梳理问题和建议,及时提请帮扶集团牵头单位或乡镇研究讨论;帮扶单位和乡镇负责人每季度要向帮扶集团牵头县领导汇报一次工作开展情况。


帮扶联系人责任清单(10条)


1.每年初同帮扶户一道规划当年的增收措施,鼓励帮扶户要靠勤劳脱贫致富(清楚种植、养殖、劳务的规模及收益)。


2.每季度至少走访x次帮扶户,了解掌握其增收措施的落实情况,并对精准扶贫政策进行深度讲解。


3.每季度同帮扶户一道对房屋前后、内部的清洁卫生进行x清理整治,确保其庭院清洁卫生。


4.每年到帮扶户家中开展x次“传统节”或因病因灾慰问,可以送一定金额的慰问金或物品。


5.每月给帮扶户打x次电话或发x条短信,了解其家庭生活生产状况。


6.每年要询问帮扶户的医疗保障情况,医疗保险是否缴纳、当年家庭是否有人生病,医疗费用是否按规定报销;若存在未按规定报销的,帮助其报销医疗保险。


7.每年要询问帮扶户是否有小额信贷需求,积极引领帮助其办理小额信用贷款,并提醒按时还息、按期还款。


8.每年要询问帮扶户家中子女入学情况,清楚有几人读书、什么学校、教育补助是否落实到位。


9.帮扶联系人定期收集帮扶户的困难及建议,并向驻村工作队或帮扶单位反映。


10.每年底同帮扶户逐项盘算增收项目落实情况,是否与要求有差距;谈谈这一年家里的情况和村里变化。

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:怎么做好办公室主任?

返回

Copyright © 2019 版权所有:中国公文写作研究网         合作支持:中国写作学会公文写作专业委员会

备案号:冀ICP备5632146号  地址:河北省唐山市长宁西道956号  监督电话:0315-2530468    微信:ym1361111    QQ:1786014782