要文选载

要文选载

述职报告的写作要领及相关问题

来源: 时间:2021-04-27 16:02:53 次数:

2019年4月份,ZGZY办公厅印发了《DZ领导干部考核工作条例》,对于坚持和加强D的全面领导,坚持D要管D、全面从严治D,推动各级D政领导班子和领导干部做到忠诚干净担当、带头贯彻落实DZY决策部署,完善干部考核评价机制,建设一支信念坚定、为民服务、勤政务实、敢于担当、清正廉洁的高素质D政领导干部队伍,具有非常重大的现实意义和深远的历史意义。对于领导班子和领导干部的考核,其中很重要的一项内容就是听取或者调阅述职报告,因此,对于这一文种的撰写,一定要引起高度重视。
述职报告是介于讲话稿和工作总结之间的一种应用写作文体,是各级机关、团体、企事业单位的法定代表人或者主要负责人向上级机关和群众汇报本单位履行岗位职责的总结性的文字材料。其主要作用是使上级组织或人事部门全面细致地了解和评定某个集体或干部个人的政绩,预测干部发展潜力,促使干部忠于职守,更好地完成工作任务。
   一、述职报告的基本结构
述职报告的内容结构一般由标题、称谓、正文、结尾、落款等五部分组成。
    (一)标题 
    标题有三种形式。第一种是由任职起止时间、所任职务和文种三个要素组成,例如╳╳年至╳╳年任╳╳职务的述职报告》;第二种是在述职报告前加一限制词“我的”组成,即《我的述职报告》;第三种是直接写出文种《述职报告》。
    (二)称谓
    在标题之下,空一行顶格写“组织部”“人事处”“党委”或“╳╳同志”“╳╳(单位名称)的同志们”。因为述职报告是送给主管部门或主管领导审查并读给所属单位员工听的。
   (三) 正文
    这是述职报告的主要内容所在。一般由引言和主体两层内容组成。
1.引言部分
这一部分要概述基本情况,写明何时任职,任何职务以及分工主管的工作。从任职至今这段时间职责是否相称,能绩是否一致。这是述职报告的基础,一般比较概括,不需展开。引言到主体部分,往往需要用过渡性的语句:“现在我就履行职责的情况……报告如下”。
2.主体部分
这是述职报告最重要的内容。一般要对引言概述的内容进行展开叙述,它包括以下几方面:一是岗位职责。首先要介绍自己的岗位职责和工作目标,让领导和群众了解自己主抓什么工作,工作计划及指标实现情况;二是决策能力在担负的工作中发挥的作用和效果。要进行定量定性分析,尽可能用事实、数据说明。要以概述本人履行职责为主,以估价个人在整体工作中作用的大小为主,突出本职工作的特点;三是在自己的职权范围内,做了哪些开拓性的工作。包括调查研究的情况,自己有哪些创见,为实现自己的主张作了哪些努力,遇到什么困难以及克服困难的情况;四是存在的主要问题及教训。具体而言,要特别注意从如下几个部分加以陈述:
(1)德。全面考核领导干部政治品质和道德品行。考核领导干部的政治品质,重点了解坚定理想信念、对D忠诚、尊崇党章、遵守政治纪律和政治规矩,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致等情况。考核领导干部的道德品行,重点了解坚守忠诚老实、公道正派、实事求是、清正廉洁等价值观,遵守社会公德、职业道德、家庭美德和个人品德等情况。
(2)能。全面考核领导干部履职尽责特别是应对突发事件、群体性事件过程中的政治能力、专业素养和组织领导能力等情况。
(3)勤。全面考核领导干部的精神状态和工作作风,重点了解发扬革命精神、斗争精神,坚持“三严三实”,勤勉敬业、恪尽职守,认真负责、紧抓快办,锐意进取、敢于担当,艰苦奋斗、甘于奉献等情况。
(4)绩。全面考核领导干部坚持正确政绩观,履职尽责、完成日常工作、承担急难险重任务、处理复杂问题、应对重大考验的情况和实际成效。考核党委(党组)书记的工作实绩,首先看抓党建工作的成效,考核领导班子其他党员领导干部的工作实绩应当加大抓党建工作的权重。
(5)廉。全面考核领导干部落实党风廉政建设“一岗双责”政治责任,遵守廉洁自律准则,带头落实中央八项规定及其实施细则精神,秉公用权,树立良好家风,严格要求亲属和身边工作人员,反对“四风”和特权思想、特权现象等情况。
    主体部分的内容安排,既可采用纵式结构形式,以时间为序,把自己任职以来的全部工作按时间划为几个阶段,分别写出各阶段的工作情况;也可采用横式的结构形式,把工作项目用小标题的形式列出,或用数码,平行列出,展开叙述。述职者可根据工作实际,选用适合于自己的结构方法,不必强求一律。
(四)结尾
    述职者要向考核者和群众表明自己的愿望和态度。如愿意不愿意继续任职或对今后工作的设想,并请求与会同志严格审查评议、批评、帮助。态度要真诚,语言要中肯,以真情求得考核者与群众的了解、理解和帮助。
(五)落款
    在落款处写明述职者的单位、姓名和时间。姓名也可写于标题之下。
三、撰写述职报告应当弄清的几个问题
(一)要把握述职报告的特性。
作为一种实用性性很强的文体,述职报告
具有如下两个方面的特性。一是自我述评性。述职报告是用第一人称的写法,以自述的方式,从德、勤、能、绩、廉几个方面陈述并评价自己履行职责的情况。二是内容的客观性。述职报告中所涉及的有关思想、工作、能力、成效等几个方面的情况,是抱着对自己负责,对组织负责,对群众负责的态度,实事求是地进行汇报,客观地评价自己的成绩,恰切地分析工作中的教训和失误。
(二)要把握述职报告的基本要求。
1.态度要诚恳、谦虚。不论职位高低,能力大小,真诚的态度是关系到一个人形象的重要方面,也是一个领导干部应具有的品德。要以诚恳谦虚的态度,正确认识自己的长处和不足、成绩与失误,才有利于自身素质的提高,也有利于群众的理解。这是写好述职报告的思想基础。
2.内容上要求实、求严。述职报告的内容要实实在在,不要虚夸,既不要夸大成绩,也不要过于自谦。不要把不是自己主管的工作成绩写入自己的成绩之中,更不要把自己的失误归于客观原因之上。要注重写出事实,让事实显示自己的工作实绩,这是述职报告写作成功与否的关键。
3.文笔要简洁。在语言表达上,述职报告的写作须做到简而得要,该详则详,该略则略,重点突出,主次分明。不要单纯叙述工作过程,作过多解释,要用最简洁的语言讲清事实,做到言简意赅,干净利落。
(三)要把握述职报告与相近文种之间的关系
1.述职报告不同于工作报告。述职报告主要是述职者陈述任现职的实绩和能力,报告“我做了什么”“我做得怎样”,说明“我是否称职”;而工作报告的内容较广,一般是反映本单位、本地区或本部门的工作情况,供上级决策时参考。
2.述职报告也不同于工作总结。述职报告重在反映个人履行职责的情况,阐述个人的作用和工作成效,它一般只是侧重于客观地陈述,而工作总结则往往要上升到理性的高度,重在总结出经验和体会,用以指导下一步工作的开展。(作者系中国写作学会副会长,中国写作学会公文写作专业委员会常务副会长兼秘书长)

Copyright © 2019 版权所有:中国公文写作研究网         合作支持:中国写作学会公文写作专业委员会

备案号:冀ICP备5632146号  地址:河北省唐山市长宁西道956号  监督电话:0315-2530468    微信:ym1361111    QQ:1786014782