专题专栏

专题专栏

公文写作应当进行哪些方面基本功的训练?

来源: 时间:2019-10-08 16:28:39 浏览次数:

任何领域、任何行业,要想成就一番事业,直至达到事业或者技术的巅峰,必须要有扎实深厚的基本功,它是成塔之沙、成裘之腋,成金之石。基本功不扎实的人,任何行业都根本不会问鼎,不可能成为“人上人”。

公文写作应当进行哪些方面基本功的训练?

  1. 任何领域、任何行业,要想成就一番事业,直至达到事业或者技术的巅峰,必须要有扎实深厚的基本功,它是成塔之沙、成裘之腋,成金之石。基本功不扎实的人,任何行业都根本不会问鼎,不可能成为“人上人”。

  2. 文秘人员也是这样,要想成就自己所从事的事业,必须重视并加强几个基本功的训练。要不断训练,持之以恒,久而久之,你就会惊奇地发现,你的文字功夫已经练成了,跻身于文秘人员中的“成手”之列。

  3. 人们说,文秘写作入门最容易,但写好又最难,这是很有些道理的。那么,一个文秘人员如何从写作入门向写好公文转化呢?事实证明,没有别的捷径可寻,只有进行一些艰苦的基本功的训练。这是学会公文写作,从知到行的一个不可跨越的步骤。

    综合起来,主要包括3个方面的基本功:

    (一)讲读能力训练

    1) 公文写作要有厚实的功底,讲读能力的训练,就是文秘人员必不可少的基本功。从表面看来,讲读能力似乎与写文件的能力无关,其实大不然。讲读是对一份文件的立体展示。

    2)文秘工作者经过训练,具有比较好的讲读能力,就可以利用这种立体展示的手段学习别人拟文的长处,克服自己拟文的短处。讲读能力,是把文字表述改用口头表述。

    3)比较好的讲读能力,要求句读节奏分明,基本观点、主要观点能够通过音节突出出来,语气词要充分显露,以烘托文件的思想和倾向,从而使文件表述的气势通过口头表述恰如其分地得到传递。

    (二)听辨能力训练

    1)文秘写作是一项十分辛苦的工作,文秘职业也是非常辛苦的职业。尤其是文字秘书,在一份文件定稿之前总是放在心上,随时都在思考,脑力劳动负担过重,这种“加班加点”是其它行业所不具备的,也是常人难以体会到的。

    2)很多职业的“加班”是可以计量的,而文秘人员的“加班”却是无形的,并且不会被计算在内。为了提高工作效率,要求文秘人员从自身挖掘潜力,充分开通听觉感官,使视觉器官和听觉器官两者交替使用,增加作业时间,从而有助于我们搞好文件的拟制。

    3)不仅如此,为了适应现代化的宣传手段的要求,越来越多的公文需要依靠听力传递。一篇公文写得再好,看起来感人,但听起来不懂,就不能算是一篇好公文。

    (三)复述能力的训练

    1)所谓复述能力,就是口头造句的能力。对于文秘人员来讲,复述能力的培养,对于整理自己的思想产品,对文件的拟写是非常有用的。

    2)有人说,一篇好的作品是“唸出来的”,是不无道理的。有一些文件的起草,就是由领导人或者拟稿主述人口授而记录下来的。当然,这并不是说好的文件都要出自口述造句,而只是说口述造句有其不可替代的长处。从这个意义上讲,文秘人员缺乏复述能力,不能不说是一种缺憾。

    3)因此,要求每一位文秘人员要有意识地提高自己复述能力的顽强训练。要注意把公文常用的基本提法复述准确;经常背述一些东西有好的记忆力,再训练复述力就会容易得多;多作口授记录的训练。复述能力的强弱,要看一次复述的字数,更要看复述语言的准确和严谨。

    4)因为严格地讲,没有构成文字表述的语言,不能叫做复述。一个人谈话,不要稿子,不看提纲,一次可以连续不断地讲上几个小时,讲上万字,甚至几万字,但那是口头表述,虽然可以整理成记录稿,但仍然是口头表述,而不属于复述。复述是用口头语言说出的文字表述。

上一篇:已经是第一篇了

下一篇:我的公文写作研究之路(三)---岳海翔

返回

Copyright © 2019 版权所有:中国公文写作研究网 

备案号:陕ICP备2021010135号-2   QQ:1786014782