专题专栏

专题专栏

我的公文写作研究之路(一)---岳海翔

来源: 时间:2019-10-08 16:25:25 浏览次数:

我从大学毕业后被分配到唐山市人民警察学校任教。由于我学的是中文专业,学校就安排我主讲《公安应用写作》课程,这对我来说可谓天赐良机,从此就与公文写作结下了不解之缘。两年之后,在教学之余开始尝试撰写学术论文。

1986年,崔健的一无所有》传唱大江南北,青春在那年开始摇滚。


我从大学毕业后被分配到唐山市人民警察学校任教。由于我学的是中文专业,学校就安排我主讲《公安应用写作》课程,这对我来说可谓天赐良机,从此就与公文写作结下了不解之缘。两年之后,在教学之余开始尝试撰写学术论文。


19883月,我写出了第一篇文章《论公文标题的形式美》,总计2700多字。因为当时我阅读了很多公文写作方面的专著、教材和辞书,其中对于公文标题的讲述都是从内容方面介绍,诸如怎样使公文标题做到准确、简洁、规范等等,而没有发现对其排列形式方面的讲解。


我觉得这是一个很值得探究的课题,文中我从美学的角度对公文标题的排列形式加以阐述,并列举出8种排列方式。由于是第一次写论文,我就署了一个笔名“吴可”,投寄给了《应用写作》(由长春光学精密机械学院主办)杂志,结果是泥牛入海杳无音信。


到了1989年的3月份,我觉得在《应用写作》杂志上没有发表的希望,于是就对稿件略加修改,转投给了《秘书》(由上海大学文学院主办)杂志,而这次用的是我的真实姓名。


令人意料之外的是,到了1989年的7月份《应用写作》杂志第4期(双月刊)突然全文发表。当时有些报社和杂志社就是这样,在收到作者寄来的稿件以后,感觉质量较好的就留作备用稿,而不给作者寄用稿通知单。


一旦出现稿件缺少的情况就突然给你发表,并寄来样刊和稿酬,让作者一时难以承受。而事情也就是非常凑巧,1990年第1期的《秘书》杂志也给予发表。《秘书》杂志发表的时候,编辑把标题作了更改,题为《公文标题的八种排列方式》。《秘书》杂志发表后,读者舆论一片哗然,纷纷致函编辑部,状告岳海翔同志抄袭了吴可的文章。


到了1990年的7月份,我突然接到了《秘书》杂志编辑部主任何玉麟先生给我写来的第一封信。值得特别提及的是,这是我写作生涯的一次重大转折,是难得的走向成功的机遇。

因为正是有了这件事,才接着有了与何玉麟先生长达5年之久的书信交往,而何先生的文笔非常老道,独具特色,可以说把当今中国的书信写绝了。他的用语既准确又精炼,堪称一绝,属于电报”式的语言。跟他通信,使我感受到了文字的表达技巧,从中受益颇丰。


请看他写给我的第一封信:

岳海翔同志:

您的文章《公文标题的八种排列方式》刊出后,我们收到一些读者来信,反映:您的文章与另一篇文章何其相似乃尔!!

查您的原稿是《论公文标题的形式美》,经我修改后成为“八种排列方式”,而另一稿的标题也叫《论公文标题的形式美》,太凑巧了!

您是否在1989年中在其它杂志上发表过文章?用的什么署名?请速告。本编辑部对此事较为重视,如有借鉴、模仿(乃至抄袭),请作自我反省,汲取教训。我们希望这不是事实。一本与人为善及关心作者的愿望,希望认真对待!

即颂

撰安!                何玉麟



结尾还加盖了《秘书》杂志编辑部的公章,以示庄重、严肃。当时7月份我们单位正放暑假,这封信寄到我们单位后被一位同事拿走了,而他又出差了。到了月底,我到单位值班,这个同事把信塞进了我的办公室,我一看信封上写着“上海大学学报编辑部”,激动得兴奋不已,但一打开信封看到里面的内容不禁哑然失色,几段文字除了问号就是感叹号,我赶紧给何先生写了回信,陈述事情的原委。为保险起见,我同时给杂志副主编刘耀国也写了一封信。


很快我就接到了 何玉麟先生的第2封信:

岳海翔同志:

  信都收到了。文章署名纠葛一事,基本情况清楚了。这件事我们还是处理慎重(如没给您单位去信等),因为我坚信:抄袭者毕竟是少数。但这件事您有一定责任,至少“一稿两投”,今后应注意。本刊影响较大,凡编辑漏掉的东西,读者们很细心。本刊每天收到不少读者来信,维护本刊的声誉。凡聪明的作者都会充分了解这一点,我相信您也是充分了解这一点。作为编辑,替他人做嫁衣,理所应当的,但最怕的也是最恨的是有人给我们找麻烦,请你理解。

即颂

撰安              何玉麟


这封信就没有加盖公章。从中可以看出何先生的用语艺术,简洁凝练,言简意赅,毫不拖泥带水,而且用词也很委婉,即使是批评也让人能够接受。这件事就算是过去了,但我当时意识到,在一定时间内再给《秘书》杂志投稿,它不会给我发表,因为要平息读者的舆论。这样一来,就必须采取一种方式,跟何玉麟先生把关系拉近,这显然又涉及到社交的艺术问题。那么,我是怎样解决的呢?且听下回。


 作者:岳海翔,“中国写作学会副会长,中国写作学会公文写作专业委员会常务副会长兼秘书长”,专注写作与研究公文30年,其公文写作底蕴深厚,专业成果令人瞩目,著作等身,先后编辑出版了130余部书籍。被誉为“中国公文讲座第一人”)。编辑:员新岗。了解更多老师课程及介绍请联系岳海翔教授助理:员老师微信 ym1361111。    

Copyright © 2019 版权所有:中国公文写作研究网 

备案号:陕ICP备2021010135号-2   QQ:1786014782