公文技巧

公文技巧

起草对照检查材料如何破解瓶颈问题

来源: 时间:2023-01-09 01:25:11 浏览次数:

对照检查材料,也属于公文的一种类型,通常是指民主生活会、组织生活会及开展某项主题教育或活动,确定的主题和主要内容,围绕这些有针对性地进行查找问题、分析原因、明确整改措施,所形成的书面材料。每年党内各级组织、每名领导班子成员都要完成对照检查材料,这些材料很大程度上决定着会议和活动的质量。多年的实践证明,除把握好最基本的常识和规律性外,还需要克服看似简单实则有一定难度的几个“卡脖子”问题。 


一、总体结构缺乏一脉相承、紧凑集中和周密严谨的问题 


写任何公文,都不要上来就动笔,应先动脑,对整体情况有个把握,梳理出头绪后,再动手也不迟。就对照检查材料而言,必须弄清其内在结构。 


一是大标题。主要围绕集体、个人、年度、会议或活动去拟题,写法是《个人××年度××生活会对照检查材料》《××班子××年度××生活会对照检查材料》。 


二是开头部分。作为铺垫和引子,应写明按照上级的部署要求,做了哪些充分的准备,包括采取了什么方式方法,学习了哪些规定内容,怎么征求意见,是谈心谈话、发放征求意见函,还是“群众提、自己找、上级点、互相帮、集体议”,深入查摆问题,深刻剖析根源,要切实展现出端正的态度。 


三是中间部分。也是提出问题、分析问题、解决问题的部分,主要围绕三个方面来写,即“一、存在的主要问题;二、产生问题的原因;三、整改措施”。一般情况下,每一方面也就是一类标题后面先跟进引子,比如,问题部分,先说对照什么,再从几个方面进行查摆问题和不足;原因部分,先说深刻反思上述问题,然后点明主观和根子上的主要原因还是出在了政治、党性等方面;措施部分,先说在准备过程中,进行了认真思考,针对存在的问题,在深刻反思、剖析原因的基础上,逐项对照,明确了具体整改措施。当然,引子可以写也可以不写,如果不写,也可以直面问题。 


四是结尾部分。主要是概括性总结,亮明态度、表明决心和信心等,最后也可以说明,以上对照检查,如有不妥,请同志们批评指正,这部分可以写也可以不写,视情况而定。 


二、主要问题缺乏逐项对照、客观表现和准确定位的问题 


这部分是提出问题,也是前提条件,内容是最重要的,因为如果问题找不出来找不准确找不到位,分析问题、解决问题就无从谈起。写这一部分,要把握住三点: 


一是整体上的摆布。上级要求从哪几方面对照检查,就从哪几方面对照检查,要按照先后次序列出二类标题。比如,2022年度民主生活会,要求从6个方面查找问题和不足,撰写二类标题时就是,(一)带头深刻感悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”方面的问题。(二)××方面。······以此类推,必须严格按照要求的次序撰写,不能颠倒。如有增加内容就依次进行,比如,个人本年度有关重大事项报告等,要逐项进行说明。 


二是逐项逐句对照,找准客观表现。比如,上面提到的2022年度查摆问题和不足的第一个方面,就可以从四个方向,即①学懂弄通做实总书记新时代中国特色社会主义思想,②把握政治方向,③提高政治能力,④增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,然后多角度、多层面,分别从客观上找问题,集中说主要表现,采用举例子的方式更能说明问题,切忌空对空。围绕以上四个方向,针对性提出,①创新理论学习不系统、不深入、不全面,比如,对“新发展阶段、新发展理念、新发展格局”,只是一般了解,理解不深,缺乏理性思考,学用结合不够,与“学懂弄通做实”的要求相比还有不小差距;②政治定力还不够强,在把握方向、把握大势、把握全局上眼界还缺乏高度和宽度,往往囿于一域、甚至局部观察问题;③政治能力不足,有些方面挂钩还不紧密;④看齐意识仍有差距,见贤思齐的决心还不够大,标准还不高,“跳一跳摘桃子”的行动依然跟进不力。 


三是用语准确。要面对现实做到客观,是什么问题就是什么问题,要学会“画像”,既不刻意拔高,说过头话,没有问题生搬硬套无中生有,又不能有问题捂着盖着,避而不说避重就轻,也不能张冠李戴,把班子问题代替个人问题,以下级或他人问题代替自身问题,以工作业务问题代替思想政治问题,比如,写问题时可以运用“不够、不足、不好、不强、不能、不高、不宽、不远、不近,不坚定、不严格、不自觉、不系统、不深入、不全面、不到位、不彻底”等词语进行表述。 


三、原因分析缺乏问题归类、主观反思和深刻认识的问题 


这部分是分析问题,主要是对前面查找到的问题,打破某个方面的界限,进行系统归纳分类,找出共性的、个性的,概括性地进行梳理,从主观认识上反思。起草过程中,要切实从两个方面着力: 


一是二类标题要拟准。从内容上看,必须从党性方面找原因、挖根源,比如,创新理论,世界观、人生观、价值观,理想信念,宗旨意识,政治纪律和政治规矩,组织路线,担当作为等;从形式上看,要拟出原因类的标题,比如:放松了、淡化了、降低了、忽视了、缺乏了······,把这两个方面结合起来,就可以拟出类似“放松了创新理论的武装和践行”这样的标题,这样就把问题的表述和原因的表述区别开来了,真正解决了说原因看似说问题的混淆。 


二是某一方面的具体内容要层层递进。首先说之所以出现(或存在、发生、暴露)××等一系列问题;其次说根源在于(或究其根源、反思根源、根源上是)哪些方面;再次说对照中央有关规定、领导的重要讲话涉及内容的要求进行反思,深刻认识到(或深切体会到、切实感受到)了什么。总之,原因分析要上升到很高层面,是理性而不是感性,是本质而不是现象,是主观而不是客观,只有把这些搞清楚了,分析原因才会更深刻到位。 


四、整改措施缺乏对症施策、实在具体和管用有效的问题 


这部分是解决问题,主要是针对存在的问题拿出解决方法,做到对症施策施治。找出的问题越明确,整改起来越有针对性,分析的原因越深刻,思想认识上去了,整改措施越有实质性。具体过程中: 


一要注意问题、原因和措施的前后对照呼应,比如:2022年度民主生活会对照检查的第一个方面,就可以拟出二类标题,坚定不移强化创新理论武装,坚决做到知行并重。 


二要注意继续沿用过去行之有效的好经验、好做法,聚焦工作重点,比如,就全市而言,起草集体材料时可以写上,推进“六六六”乡村治理模式,开办“乡村振兴精英培育班”,持续深入开展“五个模范一个贴心人”和争先创优竞赛活动。 


三要注意联系新形势、新任务,拿出新举措,比如,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,开展“三重四创五优化”和“抓抗惠保促”活动,锤炼“严细深实快”作风,疫情防控工作中“演练即实战、排查即排雷、防控即防弹”理念和行动。 


总之,起草对照检查材料绝不是一个写作技巧和形式问题,也不可能面面俱到、眉毛胡子一把抓,只有从思想上高度重视,多开动脑筋,亲自上手,冲破瓶颈,敢于揭短,深刻剖析,拿出过硬举措,必然会奠定党性防误纠偏的基础,每年坚持阶段性撰写出高质量的对照检查材料,再做到及时整改、限时整改,就一定会在新发展阶段的伟大征程上越走越坚实。

上一篇:汇报材料的四个定位

下一篇:已经是最后一篇了

返回

   Copyright © 2019  版权所有:中国公文写作研究网(公文学教育研究中心)

备案号:陕ICP备2021010135号-2   

                      合作支持:陕西中聚达公文学教育研究中心有限公司                        

 地址:西安市高新区万科金域国际C座11层  邮编:710075