文秘工作

文秘工作

关于办公室系统“工作作风”问题的调研报告

来源: 时间:2022-06-16 08:35:56 浏览次数:

群众路线是我们党的根本工作路线,也是我们党的生命线,作风问题解决好了,党内其他一些问题解决起来也就有了更好条件。党政部门办公室不仅是一个单位的门面和窗口,一个单位的中心和枢纽,而且还直接代表着党委、政府的对外形象。作为综合职能部门,其作风问题直接关系着全局工作的顺利开展,直接影响到党群干群关系。从我任党委办公室主任一职后,按照工作计划,采取座谈了解、个别交流和随机走访等方式,深入基层、深入群众,对XX乡、XX个街道和部分职能部门办公室的作风问题进行了广泛深入的调查研究,初步明晰了扫除办公室系统作风问题的对策和建议。现将调研情况报告如下:


一、现状、存在主要问题及其产生原因


从机构设置、职能分工上看,总体相对合理。我XX乡镇、街道都是党政办公室合署办公,其中乡镇党政办主任由党委秘书兼任,下设党政办副主任;街道党委秘书分管党政办,下设党政办主任、副主任;调研的XX个区直职能部门(XX人以上)办公室独立办公,多数配备有办公室主任、副主任。从队伍力量上看,多数单位存在工作力量不足,尤其是文秘人员缺少问题。乡镇、街道党委秘书是兼职,人员(驾驶员除外)最多的XX人,最少的XX人;XX个区直部门多为办公室主任或副主任负责,多数人员身兼多职,高素质的文秘人员普遍缺乏。从工作开展情况看,整体作用发挥较好,各项工作基本能够较好运转。从作风上看,多数办公室工作人员能够在其工作岗位上兢兢业业、无私奉献、热情服务、勇于进取。在调研过程中,大家也认为在贯彻落实群众路线的发展过程中,仍然存在着方方面面的作风问题,如不深入剖析,加以落实整改,必将影响事业的健康发展。总体来看,以上问题突出表现在:


形式主义方面。有些同志不能深入了解基层实际,缺乏与基层干部和群众的沟通交流,不能准确了解基层干部和群众的思想情况、工作状况和生活状态,为领导和上级提供一般情况多,提供有分析、有建议、有重要参考价值的情况少,撰写的文字材料侧重对数据的文字表述,对其背后的内在原因缺少深层次分析,提出的意见建议缺乏针对性和有效性,影响了参谋助手作用的发挥。在一些问题的处理上,犯经验主义错误,甚至是原则性错误。存在以上问题,客观上讲,办公室人员普遍较少,平时工作业务量比较大,导致调查研究少,学习不够深入、不够专业的因素,但主要还是宗旨意识淡化,主观能动性不够,偏离了求真务实的工作作风,抓大事、谋长远的意识淡薄,安于现状,满足于“过得去”。


官僚主义方面。有些同志对基层和群众的服务缺乏真情,做不到受理、咨询一样热情,生人、熟人一样和气,干部、群众一样尊重,忙时、闲时一样耐心,有时还有急躁和态度生硬的情况,不能以平和的心态尽最大可能为群众提供方便。有些同志缺乏全局观念和服务意识,害怕触及困难和矛盾,不愿主动帮助基层和群众解决实际问题,为基层和群众排忧解难。以上问题产生的原因:一是宗旨观念弱,群众意识不强,图清闲,怕麻烦,缺乏责任心和事业心,背离了以民为本原则;二是管理制度监督检查流于形式,可行性、操作性不强,在管理和协调方面执行力不强。


享乐主义方面。有的同志不思进取,不愿吃苦受累、出力动脑,对工作任务拈轻怕重、挑肥拣瘦,推诿扯皮、应付了事,当一天和尚撞一天钟,浑浑噩噩混日子;有的同志过于计较个人利益,过于关注自己的福利待遇、职务晋升,导致团队凝聚力和战斗力有所下降。产生以上问题的原因,个人方面主要是不注重加强学习和世界观的改造,责任心不强,工作上没有紧迫感危机感,缺乏忧患意识,对事业没有理想信念,对工作没有目标追求,没有精神寄托,思想懒惰,作风懒散,安于现状、不思进取、贪图享受;单位方面主要是管理考核疲软,缺乏科学有效的管理激励考核制度,没有形成“能上庸下,奖优罚劣”奖惩激励制度。


奢靡之风方面。机关公文印刷发送存、办公资源使用、公车使用等方面浪费现象时有发生。有的单位虽然做到了按规定控制办公经费,但经费使用效率仍有待加强。产生以上问题的原因,主要是内部相关管理制度不完善、落实不到位;有的同志节约意识淡薄,贪图享受,贪图方便,没有做到以单位为家,勤俭办事,厉行节约。


二、解决问题的对策和建议


针对全区办公室内系统工作作风存在的问题,结合当前办公室工作的实际和调研征求到的意见建议,提出以下解决对策和建议:


(一)抓好学习,提升素质


通过理论武装使办公室全体党员干部深刻认识到形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风的危害性,从理想信念、宗旨意识、党性修养、道德品行等方面认清其实质,时刻保持清醒头脑,注重加强党性和品行修养,不断强化群众意识、服务意识、大局意识,增强贯彻执行党的路线方针政策的自觉性,提高“参与政务、管好事务、搞好服务”的综合能力,强化“岗位”赋予的责任,自觉抵制不良作风,接受基层和群众监督,树立良好形象。同时,要着眼于增强党委办公室工作吸引力、凝聚力和创造力,进一步加强思想政治工作,畅通党委办公室干部进出渠道,妥善解决干部职工工作和生活中的困难和问题,努力营造团结紧张、严肃活泼的机关工作氛围,做到用感情留人、用事业留人,使优秀干部愿意进、进得来、出得去、有发展,形成良性循环。根据人员编制情况,在党政办工作力量上给予适当倾斜,确保工作高效运转。


(二)优化流程,建章立制


科学设计工作流程和建立完善各项规章制度是办公室规范化管理的前提,也是提升管理水平、服务能力的基础。针对查摆出的问题,抓紧建立和完善各项制度,优化组织协调流程,细化实施办法,用严明的制度、严格的执行、严密的监督,强化制度执行力,形成加强作风建设的长效机制,推进办公室工作科学化、精细化管理。着力加强作风建设,使广大干部职工保持公道、尽责、务实、廉洁、守纪、亲民的工作作风,积极做好本职之余,树立良好的个人作风,在人民群众面前树立正面形象。


(三)加强协调,改进服务


在综合协调和提升服务上下功夫。进一步细化每位干部职工的职责分工,做到对内要既有分工,又有协作,个人积极性充分发挥,工作人员之间团结协作,相互配合,使整体运作进入最佳状态,努力实现服务由被动服务转变为主动服务,由单项服务转变为全程服务,由一般服务转变为一流服务,发挥好参谋助手作用。着眼于提高党委机关运转效能,整合机关资源,充分发挥机关部门职能作用,共同为机关事务管理出谋划策,参与管理,推动规范化管理工作,不断提升服务领导、服务群众、服务基层、服务机关工作的能力和水平;紧扣党委工作中心和重点,综合运用领导力量、部门力量和群众力量等各种资源,构建大督查、大调研格局。


(四)落实岗责,严格考评


明确办公室每个岗位的权责,把办公室的工作任务分解并明确地落实到具体个人身上,并采取相应的措施保证各项工作任务的落实,做到岗位到人,责任到人,使每个成员都各司其职,优质高效地完成各自承担的工作任务,实现人人有事做,事事有人管的管理目标。对工作计划、工作任务和重要工作部署落实、进展情况进行严格监督考核,确保每一项工作都得到具体落实和实施。将作风建设与考核奖惩挂钩,对作风方面存在问题的党员干部进行教育提醒,对问题严重的进行查处。


Copyright © 2019 版权所有:中国公文写作研究网 

备案号:陕ICP备2021010135号-2   

地址:西安高新技术产业开发区高新一路正信大厦12层  邮编:710075